О, жизнь, ты прекрасна вполне
Одной из причин, почему мне хотелось возобновить дайрик - это скопирнуть сюда простыни оттуда, куда я уже не лажу. (То бишь, с госсипа). А то уж очень я эти простынки люблю - сама не знаю, почему: ничего шибко ценного в этой моей писанине нет.Но тем не менее.
А уж тут и такой печальный повод подвернулся: Анна, Мерлин и Иво ушли из Eluveitie.
1. Интервью с Анной Мёрфи, осень 2014 год1. Интервью с Анной Мёрфи, осень 2014 год
Источник тут.

Анна Мёрфи сейчас является одной из самых ярких фолк-девушек в мире метала. Если вы хоть раз слышали фолк-команду Eluveitie, то наверняка запомнили необычный звук колесной лиры, на которой играет Анна, или её глубокий, сильный голос. Мы поговорили с Анной и о Eluveitie, и о сольном творчестве.
Здравствуй, Анна. Первым делом наши читатели и я лично хотим поблагодарить тебя за то, что ты нашла время дать нам интервью.
Анна: Без проблем! Спасибо за эту возможность и проявленный интерес.
Ты являешься участником Eluveitie с 2006 года. Как думаешь, изменилась ли музыка, звучание группы за эти годы?
Анна: Я думаю, музыка развилась довольно сильно. Написание песен стало более продуманным и разнообразным, но при этом основа и главный концепт, – и в лирике, и в музыке, – остались, в целом, неизменными.
Тебе было около 17 лет, когда ты присоединилась к группе. Была ли ты взволнована или, может, напугана? Чего ты ожидала от группы до того, как стала её участником?
Анна: Ага, мне было шестнадцать! Думаю, в основном, я была именно взволнована, так что страхам места не осталось, хе-хе. Я и не ожидала ничего; я всегда относилась к тем людям, которые просто следуют своим инстинктам. И мой инстинкт чётко сказал мне "Сделай это". И как вы можете видеть, получилось круто. Особенно благодаря огромной поддержке моих родителей.
Как появилась идея записать “The Call of the Mountains” на пяти языках? И почему именно эту песню? Какая версия тебе нравится больше всего?
Анна: По-моему, это была идея Кригеля. Мы просто подумали, что это было бы клёво, поскольку в Швейцарии четыре государственных языка. Лично мне больше всего нравится романшская версия.
У Eluveitie есть акустический альбом Evocation I, выпущенный в 2009 году. Стоит ли поклонникам в ближайшем будущем ожидать вторую часть?
Анна: Да! Хотя не знаю на счёт "ближайшего будущего".
Мы всё время обсуждаем его и собираем идеи, но пока не произошло ничего музыкального. Я была бы только за!
Группа уже дважды ездила в Россию. Есть ли какие-то вещи, которые вы уже ожидаете, выступая там?
Анна: Офигенных фанатов! Они даже дарят нам подарки, когда мы приезжаем, что для нас было чем-то совершенно новым. Россия очень гостеприимна!
В 2013 году в составе группы произошли некоторые изменения; из группы ушла Мери Тардич. Как Николь Анспергер, по-твоему, уже освоилась в группе?
Анна: Да, я думаю, что она хорошо вписывается в группу. И хотя жизнь в туре для неё - довольно новый опыт, она схватывает налету и, судя по всему, получает от этого такой же кайф, как и мы все.
Ты поддерживаешь контакт с Мери? Есть ли у вас планы касаемо проекта godnr.universe! ?
Анна: Да, мы продолжаем общаться и остаёмся хорошими подругами. Мы очень хотим сделать что-нибудь дляgodnr.universe! и надеемся скоро найти для него время. В данный момент у нас обеих есть другие дела, требующие внимания, но мы никуда не денемся, так что альбом когда-нибудь обязательно выйдет...
У группы Fräkmündt, в которой ты также принимаешь участие, 26 сентября вышел новый альбом "Landlieder & Frömdländler". Можешь поделиться своими впечатлениями от альбома?
Анна: На этот момент, он мой любимый. Я была глубоко вовлечена в его создание, и написала много песен, а также продюсировала и сводила альбом. В составе произошли огромные изменения, поскольку из группы ушёл Чрегу, который сочинял большую часть музыки. Так что она изменилась довольно сильно. Но я всё равно считаю альбом очень аутентичным; он прекрасно нас описывает.
Ты выпустила свой дебютный сольный альбом "Cellar Darling". Как у тебя появилась идея сольного проекта?
Анна: Я сочиняла собственные песни ещё задолго до того, как появилась сама идея. В течение трёх лет я просто сочиняла всё, что в голову взбредёт, не зная, для какой цели в итоге это всё использую. И затем, где-то за год до выхода “Cellar Darling”, я решила собрать все свои песни, написать ещё парочку и выпустить это всё. Вдохновение приходит отовсюду, особенно из довольно "тёмных" закоулков моего сознания. Меня не вдохновляет счастье, так что много песен отражают негативные события в моей жизни; в их числе здоровье, любовь, дружба, мечты.
Музыкальный стиль твоего альбома сильно отличается от того, что ты играешь с Eluveitie. Ты изначально хотела чего-то иного или так получилось уже в процессе создания альбома?
Анна: Это произошло само собой, поскольку я сама не метал-музыкант, я играю на фолк-инструментах, пианино и немного на басу... Так что если я пишу песни, то просто использую то, что уже имею при себе. :-)
Ты представляла свою сольную программу в туре вместе с Аннеке ван Гирсберген. Можешь поделиться впечатлениями?
Анна: Это был один из лучших туров, которые у меня когда-либо были! Для меня это была огромная честь, что она захотела отправиться со мной в тур, и я столько всему научилась за это время. Поначалу было тяжело находиться в центре внимания, к чему я не привыкла, играя в Eluveitie. Но затем, через пару дней, я поняла, что это обалденно, что так много людей наслаждается музыкой, которая отражает исключительно меня и ничего больше. Это было очень приятно. Я всегда буду это помнить.
Собираешься ли ты выпустить ещё один сольный альбом или же это был просто эксперимент?
Анна: По-любому! Я уже продумываю, как будет звучать следующий альбом. Он может сильно отличаться от “Cellar Darling”. :-)
Есть ли у тебя уже какие-то идеи касаемо нового альбома?
Анна: У меня в голове постоянно вертятся различные идеи. В нём точно не будет так много "групповых песен" с привычным шаблоном "бас - гитара - ударные". Я хочу сделать его чуть более особенным, более атмосферным и по-любому с большим количеством партий для хёрди-гёрди.
Когда ты решила научиться играть на хёрди-гёрди? Почему именно этот инструмент?
Анна: Мне было шестнадцать. Я побывала на концерте немецкой группы “Faun” и сразу же влюбилась в этот инструмент. Я начала брать колёсную лиру на прокат, чтобы понять, моё ли это... И оказалось, что да, это определённо моё!
Ты всегда хотела заниматься музыкой? Или у тебя в жизни были (или есть) другие планы?
Анна: На самом деле, я этого не хотела вообще. Учась в школе, у меня были планы пойти учиться дальше, и я совсем не хотела заниматься музыкой. А потом всё молниеносно изменилось. Похоже, что это просто всегда было во мне, поскольку мои родители оба музыканты.
Что для тебя просто «маст хэв», когда ты отправляешься в тур?
Анна: Лэптоп, электронная сигарета, виски, книги, а также, думаю, не помешало бы при себе иметь чистое нижнее бельё.
Расскажи о самой смешной ситуации, которая произошла с тобой в туре.
Анна: Однажды я вышла на сцену в розовых тапочках, потому что забыла переодеться в нормальную обувь.
У тебя когда-нибудь была мысль спеть с кем-нибудь помимо твоих коллег? Если да, то с кем бы тебе хотелось?
Анна: О, да. Archive! И Saltillo.
Тебе нравится путешествовать? Есть ли какие-нибудь места, в которых ты бы очень хотела побывать?
Анна: Да, очень! Мне очень хочется снова поехать в Японию. Мне там очень понравилось.
И напоследок: что бы ты хотела сказать своим российским поклонникам?
Анна: Огромное спасибо вам за ваш интерес и поддержку! Жду-не дождусь снова приехать к вам!
2. English version (источник - мой комп)English version (источник - мой комп)

Hello, Anna. First of all, our readers and I would like to thank you for taking your time to give us an interview.
Anna: No problem! Thank you for the opportunity and the interest.
You are a member of Eluveitie since 2006. In your opinion, how has the music, the sound of the band evolved throughout the years?
Anna: I think it has evolved quite a bit. The songwriting has become more elaborate and diverse, but still with the core and main concept lyrically and musically staying somewhat the same.
You were around seventeen when you joined the band. Were you excited or maybe scared? What did you expect from Eluveitie before you became a member of the band?
Anna: Yeah, I was 16 actually! I think I was mainly excited; there was no space for being scared, hehe. I didn’t go so far as to expect anything; I’ve always been a person that just listens to the “gut feeling”. And my gut definitely said “go for this”. And as you can see it turned out great. Especially also thanks to the huge support I got from my parents.
Eluveitie has an acoustic album “Evocation I”, which was released in 2009. Are there any plans to make part two in the near future?
Anna: Yes! I don’t know about the near future part though Wink We’re always talking about it and collecting ideas, but so far nothing has happened musically. I’d be up for it!
How did the band get an idea to record “The Call of the Mountains” in five languages? And why exactly this song? Which version do you personally like most?
Anna: That was Chrigel’s idea. I think. We just thought it could be cool, since Switzerland has 4 national languages. My personal favourite is the Romansh version.
The band has already been twice in Russia. Is there anything that you’ve come to expect when going on tour there?
Anna: Really awesome fans! They even bring us presents when we come there, which was something very new for us. The hospitality in Russia is great!
In year 2013 some changes happened within the band: Meri Tadić decided to leave. Has Nicole Ansperger already blended with the band? Does she feel comfortable?
Anna: Yes, I think she fits into the band well and even though the touring life is fairly new to her, she’s getting the hang of it really fast and seems to like it a lot like the rest of us do.
Do you still stay in contact with Meri? Are there any plans for godnr.universe! project?
Anna: Yes, we’re still in touch and still good friends. We really want to do something with godnr.universe! and we hope we’ll have time to do that soon. Right now we both have other things to focus on, but nothing is running away from us, so there will definitely be an album at some point…
The band Fräkmündt (in which you also participate) has released a new album called "Landlieder & Frömdländler" on September 26th. Could you share your impressions about the album?
Anna: It’s my personal favourite so far. I was very involved and did lots of songwriting and also produced and mixed the album. There was a huge line-up change, since Chregu left us and since he wrote most of the music that changed quite a lot. But I still think it’s very authentic and describes us very well.
You released your debut solo album “Cellar Darling” in 2013. When did you decide to make a solo project? And what inspired you to create “Cellar Darling”?
Anna: I had been writing my own songs long before the idea was created. For about three years I was just randomly writing stuff without knowing which purpose it’s going to serve. And then about a year before “Cellar Darling” was released, I decided to collect all my songs, write a couple more, and just get it all out. Inspirations spring from everywhere, especially the rather “dark” places my mind goes. I’m not inspired by happiness, so a lot of songs mirror bad things I’ve experienced, either with health, love, friendship or dreams.
The music style of your solo project is quite different from what we can hear in Eluveitie. Did you want to make something different from the very beginning, or was the style formed during the work on the album?
Anna: That just happened naturally, because I’m not a metal musician. I play folk instruments, piano and some bass… so if I write songs I just use the tools I have within me already :-)
You were on tour with Anneke van Giersbergen with your solo project. How did you like the experience?
Anna: It was one of the best I’ve ever had! It was a great honour that she wanted to tour with me and I learned so much on that tour. It was hard being in the center in the spotlight, which I wasn’t so used to from Eluveitie. But then after a couple of days I just thought it was awesome that so many people are enjoying the music which is just purely me and nothing else. It was nice, I’ll always remember it.
Do you plan releasing another solo album or is it a onetime experiment?
Anna: Definitely! I’m already thinking about how the next one is going to sound; it might be very different from “Cellar Darling” :-)
Do you already have any ideas about your future album? Could you tell us something about it?
Anna: I always have different ideas floating around in my head. There definitely won’t be as many “band songs” with a regular bass-guitar-drum lineup. I want to make it a bit more special, more atmospheric and definitely more hurdy-gurdy parts.
When did you decide to play hurdy-gurdy? Why did you want to play on this particular instrument?
Anna: When I was 16. I saw the band “Faun” from Germany live and immediately fell in love with the instrument. I then started renting one to see if it’s really an instrument for me… and yes, apparently it was!
Did you always want to be a musician, or maybe you had (or still have) some other plans for your future?
Anna: Actually I didn’t at all. When I was in school I had plans to go study and didn’t want to do music at all, and then things just rapidly changed. It seems that it was just within me, since my parents are both musicians.
What is a must-have for you while being on tour?
Anna: Laptop, e-cigarette, whisky, books, and fresh underwear might also be a good idea.
What is the funniest situation that happened to you during any of tours?
Anna: I once went on stage in pink slippers, because I forgot to take them off and change into my regular shoes.
Have you ever wanted to sing with someone else other than your band mates? If so, who would that be?
Anna: Oooh yeah. Archive! And Saltillo.
Do you like travelling? Are there any places you really wish to visit?
Anna: Yes, I do! I really want to go to Japan again, I loved it there.
And the last one: would you like to tell anything to your Russian fans?
Anna: Thank you very much for your interest and your support! Can’t wait to come back!
3. И всё же, простыню, по концерту 9 ноября 2014 года, отмеченному тремя постами ранее, я накатала.И всё же, простыню, по концерту 9 ноября 2014 года, отмеченному тремя постами ранее, я накатала.
Источник тут

Изначально концерт планировался в Восселаар (пригород Антверпена), но затем из-за ажиотажа на билеты, концерт перенесли в клуб TRIX, находящийся недалеко от центрального вокзала города. Сама площадка считается довольно крупной; и потому я ожидала большую толпу и большой зал... Я ошибалась: концертный зал был маленьким, однако довольно уютным. Не могу представить, какого размера была изначально запланированная площадка!
За первый ряд тоже особой борьбы не было. (Видимо, потому, что большинство слэм в центре зала привлекал куда больше, чем относительно спокойные первые ряды).
Более того, ограждения находились очень близко к сцене: места хватало только развернуться охране и еле-еле уместиться фотографам. Так что из первого ряда даже создавалось ощущение, что ты стоишь слишком близко.
На разогреве у Eluveitie были Skálmöld и Аркона. И поскольку все три группы играют ту или иную разновидность фолк-метала, публика собралась с более-менее одинаковыми вкусами. На протяжении концерта даже наблюдала индивидов, которые переодевали футболки перед выступлением следующей группы.
Skálmöld выступали первыми. Викинг-металл группа исполняет свои песни на исландском языке. Некоторые песни были очень заводными, хотя, в общем, этот коллектив прошёл мимо меня. Звук в клубе был хорошим; правда, из-за небольшого размера сцены стоять не рядом с колонкой было невозможно. И поэтому музыка незнакомой группы порой даже раздражала.
Публика была очень взволнована перед появлением Арконы; я даже не ожидала, что в зале будет столько поклонников. Хотя не все их фанаты были местными: после окончания выступления Skálmöld поближе к сцене пробралась колоритная компания в тельняшках с российскими шарфами. Как оказалось, товарищи ездят вслед за Арконой в туре по Европе. Почему они выбрали такой прикид, так и осталось для меня тайной, но за угощение пивом в этой духоте им огромное спасибо.
Бельгийская публика, стоящая рядом со мной также оказались фанатами Арконы. И узнав о том, откуда я, сразу же попросили перевести, что поёт Маша. Однако, не зная текстов песен, чисто на слух задача оказалась невыполнимой.
Поведение Маши на сцене во время песен не назовёшь иначе как диким. Я не переставала поражаться, как она в течение часа умудрялась абсолютно не стоять на месте и при этом ещё что-то петь.
Во время исполнения последних песен на сцене к Арконе присоединились Кригель и Николь Анспергер и аккомпанировали группе на вистле и скрипке соответственно.
В десять часов вечера, наконец-то, настала очередь Eluveitie.
Большинство песен было с более поздних альбомов; была сыграна большая часть песен с альбома Origins. Хотя с альбомов Evocation I – The Arcane Dominion, Slania и Spirit хоть по одной песне, но тоже спели.
Должна сказать, что такого драйва на концертах мне не приходилось видеть давно. Публика бушевала уже от одного только их появления, но музыканты умудрялись заводить толпу ещё больше фразами типа «Как-то тут слишком тихо» и «Не хотели бы вы подвигаться побольше?», после чего слэм возобновлялся с новой силой, а количество желающих прокатиться на живой волне к сцене увеличивалось.
Кригель не мог не привлекать к себе внимание. Было видно, что человек откровенно получает кайф от того, что делает. Даже если у него в данный момент не было никаких партий, он просто отрывался под исполняемую группой музыку.
Нельзя и не упомянуть об Анне Мёрфи, которая радовала не только чистым голосом и колёсной лирой, но и обаянием.
Так получилось, что за много лет увлечения этой группой попасть на концерт мне удалось лишь сейчас. И потому я не могу сравнить игру Мери Тардич с новой скрипачкой Николь Анспергер. Однако сама девушка производит очень приятное впечатление и, на мой взгляд, уже вполне освоилась в группе и комфортно чувствует себя на сцене.
Завершающей песней вечера стала визитная карточка Eluveitie – Inis Mona, которую зал пел хором. Кое-как, с ошибками, но хором. Сложно сказать, слышала ли себя группа во время этой песни.
После концерта толпа расходилась неспешно. Причины этому могли быть разными: как продаваемый мерч, как липкий от пролитого пива пол, как вышедшие пообщаться с публикой Skálmöld, так и просто пост-концертное удовлетворение. И думаю, в моём случае это был скорее последний вариант, нежели всё остальное.
На мой взгляд, Eluveitie ещё мощнее вживую, нежели на альбомах. И смею предположить, что сил радовать своих поклонников у них хватит ещё на долго.
Сет-лист:
Intro Origins
King
Nil
From Darkness
Carry The Torch
Thousandfold
AnDro
Sucellos
De Ruef Vo De Bärge
Omnos
The Nameless
Inception
Kingdom Come Undone
The Silver Sister
Vianna
A Rose For Epona
Quoth The Raven
Havoc
На бис:
(Prologue)
Helvetios
Inis Mona
(Epilogue)
Половину рандомно выскакивающих аватарок я бы удалила, но некоторые нереально доставляют своей убер-ностальгичностью.
А уж тут и такой печальный повод подвернулся: Анна, Мерлин и Иво ушли из Eluveitie.

1. Интервью с Анной Мёрфи, осень 2014 год1. Интервью с Анной Мёрфи, осень 2014 год
Источник тут.

Анна Мёрфи сейчас является одной из самых ярких фолк-девушек в мире метала. Если вы хоть раз слышали фолк-команду Eluveitie, то наверняка запомнили необычный звук колесной лиры, на которой играет Анна, или её глубокий, сильный голос. Мы поговорили с Анной и о Eluveitie, и о сольном творчестве.
Здравствуй, Анна. Первым делом наши читатели и я лично хотим поблагодарить тебя за то, что ты нашла время дать нам интервью.
Анна: Без проблем! Спасибо за эту возможность и проявленный интерес.
Ты являешься участником Eluveitie с 2006 года. Как думаешь, изменилась ли музыка, звучание группы за эти годы?
Анна: Я думаю, музыка развилась довольно сильно. Написание песен стало более продуманным и разнообразным, но при этом основа и главный концепт, – и в лирике, и в музыке, – остались, в целом, неизменными.
Тебе было около 17 лет, когда ты присоединилась к группе. Была ли ты взволнована или, может, напугана? Чего ты ожидала от группы до того, как стала её участником?
Анна: Ага, мне было шестнадцать! Думаю, в основном, я была именно взволнована, так что страхам места не осталось, хе-хе. Я и не ожидала ничего; я всегда относилась к тем людям, которые просто следуют своим инстинктам. И мой инстинкт чётко сказал мне "Сделай это". И как вы можете видеть, получилось круто. Особенно благодаря огромной поддержке моих родителей.
Как появилась идея записать “The Call of the Mountains” на пяти языках? И почему именно эту песню? Какая версия тебе нравится больше всего?
Анна: По-моему, это была идея Кригеля. Мы просто подумали, что это было бы клёво, поскольку в Швейцарии четыре государственных языка. Лично мне больше всего нравится романшская версия.
У Eluveitie есть акустический альбом Evocation I, выпущенный в 2009 году. Стоит ли поклонникам в ближайшем будущем ожидать вторую часть?
Анна: Да! Хотя не знаю на счёт "ближайшего будущего".

Группа уже дважды ездила в Россию. Есть ли какие-то вещи, которые вы уже ожидаете, выступая там?
Анна: Офигенных фанатов! Они даже дарят нам подарки, когда мы приезжаем, что для нас было чем-то совершенно новым. Россия очень гостеприимна!
В 2013 году в составе группы произошли некоторые изменения; из группы ушла Мери Тардич. Как Николь Анспергер, по-твоему, уже освоилась в группе?
Анна: Да, я думаю, что она хорошо вписывается в группу. И хотя жизнь в туре для неё - довольно новый опыт, она схватывает налету и, судя по всему, получает от этого такой же кайф, как и мы все.
Ты поддерживаешь контакт с Мери? Есть ли у вас планы касаемо проекта godnr.universe! ?
Анна: Да, мы продолжаем общаться и остаёмся хорошими подругами. Мы очень хотим сделать что-нибудь дляgodnr.universe! и надеемся скоро найти для него время. В данный момент у нас обеих есть другие дела, требующие внимания, но мы никуда не денемся, так что альбом когда-нибудь обязательно выйдет...
У группы Fräkmündt, в которой ты также принимаешь участие, 26 сентября вышел новый альбом "Landlieder & Frömdländler". Можешь поделиться своими впечатлениями от альбома?
Анна: На этот момент, он мой любимый. Я была глубоко вовлечена в его создание, и написала много песен, а также продюсировала и сводила альбом. В составе произошли огромные изменения, поскольку из группы ушёл Чрегу, который сочинял большую часть музыки. Так что она изменилась довольно сильно. Но я всё равно считаю альбом очень аутентичным; он прекрасно нас описывает.
Ты выпустила свой дебютный сольный альбом "Cellar Darling". Как у тебя появилась идея сольного проекта?
Анна: Я сочиняла собственные песни ещё задолго до того, как появилась сама идея. В течение трёх лет я просто сочиняла всё, что в голову взбредёт, не зная, для какой цели в итоге это всё использую. И затем, где-то за год до выхода “Cellar Darling”, я решила собрать все свои песни, написать ещё парочку и выпустить это всё. Вдохновение приходит отовсюду, особенно из довольно "тёмных" закоулков моего сознания. Меня не вдохновляет счастье, так что много песен отражают негативные события в моей жизни; в их числе здоровье, любовь, дружба, мечты.
Музыкальный стиль твоего альбома сильно отличается от того, что ты играешь с Eluveitie. Ты изначально хотела чего-то иного или так получилось уже в процессе создания альбома?
Анна: Это произошло само собой, поскольку я сама не метал-музыкант, я играю на фолк-инструментах, пианино и немного на басу... Так что если я пишу песни, то просто использую то, что уже имею при себе. :-)
Ты представляла свою сольную программу в туре вместе с Аннеке ван Гирсберген. Можешь поделиться впечатлениями?
Анна: Это был один из лучших туров, которые у меня когда-либо были! Для меня это была огромная честь, что она захотела отправиться со мной в тур, и я столько всему научилась за это время. Поначалу было тяжело находиться в центре внимания, к чему я не привыкла, играя в Eluveitie. Но затем, через пару дней, я поняла, что это обалденно, что так много людей наслаждается музыкой, которая отражает исключительно меня и ничего больше. Это было очень приятно. Я всегда буду это помнить.
Собираешься ли ты выпустить ещё один сольный альбом или же это был просто эксперимент?
Анна: По-любому! Я уже продумываю, как будет звучать следующий альбом. Он может сильно отличаться от “Cellar Darling”. :-)
Есть ли у тебя уже какие-то идеи касаемо нового альбома?
Анна: У меня в голове постоянно вертятся различные идеи. В нём точно не будет так много "групповых песен" с привычным шаблоном "бас - гитара - ударные". Я хочу сделать его чуть более особенным, более атмосферным и по-любому с большим количеством партий для хёрди-гёрди.
Когда ты решила научиться играть на хёрди-гёрди? Почему именно этот инструмент?
Анна: Мне было шестнадцать. Я побывала на концерте немецкой группы “Faun” и сразу же влюбилась в этот инструмент. Я начала брать колёсную лиру на прокат, чтобы понять, моё ли это... И оказалось, что да, это определённо моё!
Ты всегда хотела заниматься музыкой? Или у тебя в жизни были (или есть) другие планы?
Анна: На самом деле, я этого не хотела вообще. Учась в школе, у меня были планы пойти учиться дальше, и я совсем не хотела заниматься музыкой. А потом всё молниеносно изменилось. Похоже, что это просто всегда было во мне, поскольку мои родители оба музыканты.
Что для тебя просто «маст хэв», когда ты отправляешься в тур?
Анна: Лэптоп, электронная сигарета, виски, книги, а также, думаю, не помешало бы при себе иметь чистое нижнее бельё.
Расскажи о самой смешной ситуации, которая произошла с тобой в туре.
Анна: Однажды я вышла на сцену в розовых тапочках, потому что забыла переодеться в нормальную обувь.
У тебя когда-нибудь была мысль спеть с кем-нибудь помимо твоих коллег? Если да, то с кем бы тебе хотелось?
Анна: О, да. Archive! И Saltillo.
Тебе нравится путешествовать? Есть ли какие-нибудь места, в которых ты бы очень хотела побывать?
Анна: Да, очень! Мне очень хочется снова поехать в Японию. Мне там очень понравилось.
И напоследок: что бы ты хотела сказать своим российским поклонникам?
Анна: Огромное спасибо вам за ваш интерес и поддержку! Жду-не дождусь снова приехать к вам!
2. English version (источник - мой комп)English version (источник - мой комп)

Hello, Anna. First of all, our readers and I would like to thank you for taking your time to give us an interview.
Anna: No problem! Thank you for the opportunity and the interest.
You are a member of Eluveitie since 2006. In your opinion, how has the music, the sound of the band evolved throughout the years?
Anna: I think it has evolved quite a bit. The songwriting has become more elaborate and diverse, but still with the core and main concept lyrically and musically staying somewhat the same.
You were around seventeen when you joined the band. Were you excited or maybe scared? What did you expect from Eluveitie before you became a member of the band?
Anna: Yeah, I was 16 actually! I think I was mainly excited; there was no space for being scared, hehe. I didn’t go so far as to expect anything; I’ve always been a person that just listens to the “gut feeling”. And my gut definitely said “go for this”. And as you can see it turned out great. Especially also thanks to the huge support I got from my parents.
Eluveitie has an acoustic album “Evocation I”, which was released in 2009. Are there any plans to make part two in the near future?
Anna: Yes! I don’t know about the near future part though Wink We’re always talking about it and collecting ideas, but so far nothing has happened musically. I’d be up for it!
How did the band get an idea to record “The Call of the Mountains” in five languages? And why exactly this song? Which version do you personally like most?
Anna: That was Chrigel’s idea. I think. We just thought it could be cool, since Switzerland has 4 national languages. My personal favourite is the Romansh version.
The band has already been twice in Russia. Is there anything that you’ve come to expect when going on tour there?
Anna: Really awesome fans! They even bring us presents when we come there, which was something very new for us. The hospitality in Russia is great!
In year 2013 some changes happened within the band: Meri Tadić decided to leave. Has Nicole Ansperger already blended with the band? Does she feel comfortable?
Anna: Yes, I think she fits into the band well and even though the touring life is fairly new to her, she’s getting the hang of it really fast and seems to like it a lot like the rest of us do.
Do you still stay in contact with Meri? Are there any plans for godnr.universe! project?
Anna: Yes, we’re still in touch and still good friends. We really want to do something with godnr.universe! and we hope we’ll have time to do that soon. Right now we both have other things to focus on, but nothing is running away from us, so there will definitely be an album at some point…
The band Fräkmündt (in which you also participate) has released a new album called "Landlieder & Frömdländler" on September 26th. Could you share your impressions about the album?
Anna: It’s my personal favourite so far. I was very involved and did lots of songwriting and also produced and mixed the album. There was a huge line-up change, since Chregu left us and since he wrote most of the music that changed quite a lot. But I still think it’s very authentic and describes us very well.
You released your debut solo album “Cellar Darling” in 2013. When did you decide to make a solo project? And what inspired you to create “Cellar Darling”?
Anna: I had been writing my own songs long before the idea was created. For about three years I was just randomly writing stuff without knowing which purpose it’s going to serve. And then about a year before “Cellar Darling” was released, I decided to collect all my songs, write a couple more, and just get it all out. Inspirations spring from everywhere, especially the rather “dark” places my mind goes. I’m not inspired by happiness, so a lot of songs mirror bad things I’ve experienced, either with health, love, friendship or dreams.
The music style of your solo project is quite different from what we can hear in Eluveitie. Did you want to make something different from the very beginning, or was the style formed during the work on the album?
Anna: That just happened naturally, because I’m not a metal musician. I play folk instruments, piano and some bass… so if I write songs I just use the tools I have within me already :-)
You were on tour with Anneke van Giersbergen with your solo project. How did you like the experience?
Anna: It was one of the best I’ve ever had! It was a great honour that she wanted to tour with me and I learned so much on that tour. It was hard being in the center in the spotlight, which I wasn’t so used to from Eluveitie. But then after a couple of days I just thought it was awesome that so many people are enjoying the music which is just purely me and nothing else. It was nice, I’ll always remember it.
Do you plan releasing another solo album or is it a onetime experiment?
Anna: Definitely! I’m already thinking about how the next one is going to sound; it might be very different from “Cellar Darling” :-)
Do you already have any ideas about your future album? Could you tell us something about it?
Anna: I always have different ideas floating around in my head. There definitely won’t be as many “band songs” with a regular bass-guitar-drum lineup. I want to make it a bit more special, more atmospheric and definitely more hurdy-gurdy parts.
When did you decide to play hurdy-gurdy? Why did you want to play on this particular instrument?
Anna: When I was 16. I saw the band “Faun” from Germany live and immediately fell in love with the instrument. I then started renting one to see if it’s really an instrument for me… and yes, apparently it was!
Did you always want to be a musician, or maybe you had (or still have) some other plans for your future?
Anna: Actually I didn’t at all. When I was in school I had plans to go study and didn’t want to do music at all, and then things just rapidly changed. It seems that it was just within me, since my parents are both musicians.
What is a must-have for you while being on tour?
Anna: Laptop, e-cigarette, whisky, books, and fresh underwear might also be a good idea.
What is the funniest situation that happened to you during any of tours?
Anna: I once went on stage in pink slippers, because I forgot to take them off and change into my regular shoes.
Have you ever wanted to sing with someone else other than your band mates? If so, who would that be?
Anna: Oooh yeah. Archive! And Saltillo.
Do you like travelling? Are there any places you really wish to visit?
Anna: Yes, I do! I really want to go to Japan again, I loved it there.
And the last one: would you like to tell anything to your Russian fans?
Anna: Thank you very much for your interest and your support! Can’t wait to come back!
3. И всё же, простыню, по концерту 9 ноября 2014 года, отмеченному тремя постами ранее, я накатала.И всё же, простыню, по концерту 9 ноября 2014 года, отмеченному тремя постами ранее, я накатала.
Источник тут

Изначально концерт планировался в Восселаар (пригород Антверпена), но затем из-за ажиотажа на билеты, концерт перенесли в клуб TRIX, находящийся недалеко от центрального вокзала города. Сама площадка считается довольно крупной; и потому я ожидала большую толпу и большой зал... Я ошибалась: концертный зал был маленьким, однако довольно уютным. Не могу представить, какого размера была изначально запланированная площадка!
За первый ряд тоже особой борьбы не было. (Видимо, потому, что большинство слэм в центре зала привлекал куда больше, чем относительно спокойные первые ряды).
Более того, ограждения находились очень близко к сцене: места хватало только развернуться охране и еле-еле уместиться фотографам. Так что из первого ряда даже создавалось ощущение, что ты стоишь слишком близко.
На разогреве у Eluveitie были Skálmöld и Аркона. И поскольку все три группы играют ту или иную разновидность фолк-метала, публика собралась с более-менее одинаковыми вкусами. На протяжении концерта даже наблюдала индивидов, которые переодевали футболки перед выступлением следующей группы.
Skálmöld выступали первыми. Викинг-металл группа исполняет свои песни на исландском языке. Некоторые песни были очень заводными, хотя, в общем, этот коллектив прошёл мимо меня. Звук в клубе был хорошим; правда, из-за небольшого размера сцены стоять не рядом с колонкой было невозможно. И поэтому музыка незнакомой группы порой даже раздражала.
Публика была очень взволнована перед появлением Арконы; я даже не ожидала, что в зале будет столько поклонников. Хотя не все их фанаты были местными: после окончания выступления Skálmöld поближе к сцене пробралась колоритная компания в тельняшках с российскими шарфами. Как оказалось, товарищи ездят вслед за Арконой в туре по Европе. Почему они выбрали такой прикид, так и осталось для меня тайной, но за угощение пивом в этой духоте им огромное спасибо.
Бельгийская публика, стоящая рядом со мной также оказались фанатами Арконы. И узнав о том, откуда я, сразу же попросили перевести, что поёт Маша. Однако, не зная текстов песен, чисто на слух задача оказалась невыполнимой.
Поведение Маши на сцене во время песен не назовёшь иначе как диким. Я не переставала поражаться, как она в течение часа умудрялась абсолютно не стоять на месте и при этом ещё что-то петь.
Во время исполнения последних песен на сцене к Арконе присоединились Кригель и Николь Анспергер и аккомпанировали группе на вистле и скрипке соответственно.
В десять часов вечера, наконец-то, настала очередь Eluveitie.
Большинство песен было с более поздних альбомов; была сыграна большая часть песен с альбома Origins. Хотя с альбомов Evocation I – The Arcane Dominion, Slania и Spirit хоть по одной песне, но тоже спели.
Должна сказать, что такого драйва на концертах мне не приходилось видеть давно. Публика бушевала уже от одного только их появления, но музыканты умудрялись заводить толпу ещё больше фразами типа «Как-то тут слишком тихо» и «Не хотели бы вы подвигаться побольше?», после чего слэм возобновлялся с новой силой, а количество желающих прокатиться на живой волне к сцене увеличивалось.
Кригель не мог не привлекать к себе внимание. Было видно, что человек откровенно получает кайф от того, что делает. Даже если у него в данный момент не было никаких партий, он просто отрывался под исполняемую группой музыку.
Нельзя и не упомянуть об Анне Мёрфи, которая радовала не только чистым голосом и колёсной лирой, но и обаянием.
Так получилось, что за много лет увлечения этой группой попасть на концерт мне удалось лишь сейчас. И потому я не могу сравнить игру Мери Тардич с новой скрипачкой Николь Анспергер. Однако сама девушка производит очень приятное впечатление и, на мой взгляд, уже вполне освоилась в группе и комфортно чувствует себя на сцене.
Завершающей песней вечера стала визитная карточка Eluveitie – Inis Mona, которую зал пел хором. Кое-как, с ошибками, но хором. Сложно сказать, слышала ли себя группа во время этой песни.
После концерта толпа расходилась неспешно. Причины этому могли быть разными: как продаваемый мерч, как липкий от пролитого пива пол, как вышедшие пообщаться с публикой Skálmöld, так и просто пост-концертное удовлетворение. И думаю, в моём случае это был скорее последний вариант, нежели всё остальное.
На мой взгляд, Eluveitie ещё мощнее вживую, нежели на альбомах. И смею предположить, что сил радовать своих поклонников у них хватит ещё на долго.

Сет-лист:
Intro Origins
King
Nil
From Darkness
Carry The Torch
Thousandfold
AnDro
Sucellos
De Ruef Vo De Bärge
Omnos
The Nameless
Inception
Kingdom Come Undone
The Silver Sister
Vianna
A Rose For Epona
Quoth The Raven
Havoc
На бис:
(Prologue)
Helvetios
Inis Mona
(Epilogue)
Половину рандомно выскакивающих аватарок я бы удалила, но некоторые нереально доставляют своей убер-ностальгичностью.