Основной целью поездки, конечно же, был Руисрок, но не насладиться самой Финляндией было бы просто кощунством. На мое пребывание в Стране тысячи озер было выделено пять дней. Бильбо же потом ехала Хямеенлинну к своей подруге.
И так, 7 июля мы с мамой дособирали мою сумку и вечером дедушка отвез нас на Ленинградский вокзал. Где-то за пол часа до отхода поезда мы уже ждали Нотаху с ее мамой у "Льва Толстого". Моя мама, разумеется, заготовила нам ссобой большой мешок провизии с кьюрами гриль, с частью которого мы успешно справились, а другую - выкинули, плотно завязав пакет, когда уезжали из Турку.

Когда мы с Наткой уже расположились в купе и активно строили рожи через окно своим родственникам, к нам подошла проводница и спросила: "Девушки, а у вас есть разрешение?" Мы так переглянулись, не понимая, о чем идет речь, и как только я захотела спросить, о каком разрешении идет речь, проводница спросила:
- Сколько вам лет?
- 18 *О__о*
- 19 *о__О*
Далее идет такой оценивающий и довольно удивленный взгляд, а затем слова "А, ну тогда ладно". И только после этого меня осенило, что имелось ввиду разрешение родителей на выезд заграницу, из-за которого я и не выезжала в Европу. Ну, и, ясное дело, нас с Наткой пробрало на "ха ха".

И вот в 22.50 по московскому времени "Лев Толстой" отправился на землю Суомскую. Поскольку в ту ночь был матч Испания - Германия, мы с Нотахой получали корреспонденцию от Счвета о том, как идут дела у наших. Наши соседи по купе тоже через свои источники получали информацию, однако болели за Германию. Получив сведения о победе Испании мной был выполнен победный танец в лежачем состоянии на верхней полке. ^^ Вырубились мы довольно быстро... Хотя, по правде говоря, сложно сказать - в поезде время шло как-то иначе. Где-то ночью я просыпалась на какой-то остановке, но потом снова вернулась в мир снов...
Продолжение безумий =)
Torstai
Утром - в шесть утра, что ли - меня будет Наташа, говоря, что щас будет таможенный контроль; мы подъезжали к Выборгу. Таможенный контроль проходил в следующем порядке: в купе заглядывает дяденька, спрашивает "Имеются ли у вас вещи, облагаемые таможенной пошлиной? Нет? Вы уверены? До свидания". Поскольку данная процедура заняла очень мало времени, у нас с Натахой была цель вернуться к безмятежному и сладкому сну... Но тут врубили радио. Соответственно, заснуть как-то и не получилось... Вот заиграла песенка группы Земляне "Трава у дома", а нас с Наткой проперло: представляли эту песню в исполнении Northern Kings, распределив все партии между Марко, Тони, Яркко и Юха-Пеккой.


После Выборга следующая остановка была сделана на самой границе между Россией и Суоми. Трое дяденек - один нормальный, другие два - громилы с винтовками - прошлись по вагонам и проставили печатки в паспортах. Вобщем, в 10 утра (в 9 в Суоми) мы успешно пересекли границу и очутились не земле Финской. ^___^ Ехать оставалось еще три часа, и я устроилась читать "Сказки Волшебной страны"... Но поймала себя на том, что все время отвлекалась от книги на вид за окном. Какие красивые пейзажи! ^^ То, что мы уже не находились на территории России ощущалось очень сильно. И не только из-за того, что все более ухоженное и чистое... Просто все эти леса, озера, поля.... От них веяло чем-то волшебным; я определенно ощущала в этих суомских красотах нечто эльфийское))...
В 12 дня по финскому времени наш поезд прибыл на вокзал Хельсинки. Наша с Нотахой надежда уехать от жары не оправдалась - небо наичистейшее, солнце палит, температура +25. Сойдя с поезда мы первым делом добрались до камеры хранения, где Натка попрощалась со своим чемоданом, мы засунули в ящик все вещи, помаялись с закидыванием в него монет и способами его закрыть, справились с задачей и пошли покупать мне обратный билет на поезд - в Москве не было билетов на 12-е число. Билета до Москвы не оказалось, и потому я взяла билет на "Репина" до Питера, где меня должны будут встретить мои родственники, с которыми я 11 (!) лет не виделась. Приобретя билет, мы направились в город... Вот тут у меня появилось очень забавное ощущение: я оказалась на улицах Хельсинки в первый раз, все было для меня новым, но в то же время все было таким родным и знакомым.... Сколько я смотрела фотографий Хельсинки, сколько рассказов слушала... С одной стороны была мысль "Да, все так, как и говорили", а с другой - "Нет, это на много лучше!"
Первым делом мы направились на Urho Kekkosen katu в Tiketti за моим билетом на Ruisrock. Там же мы наткнулись на Tavastia klubi - просто какое-то паломничество по святым местам!



Поскольку до Турку ехать два часа, а там нам еще нужно было найти Raunistulan koulu - школу, в которой мы должны были жить, мы с Бильбо в скоре направились обратно к вокзалу брать билеты до Турку. Как мы искали вход в электричку - была целая история! Мы никак не могли понять, как открываются двери. Только мы подходим к открытой двери, как она закрывается перед нашими любопытными носами, и ткрывается другая, в другом конце вагона. Поэтому мы галлопом со всеми сумками и чемоданами побежали к ней, пока она сразу же за нами не закрылась.

По приезду в Турку мы раздобыли карту города и начали разбираться, в какую сторону нам надо. Нам нужно было попасть на Oikotie 1. По карте школа находилась недалеко... и до нее и правда от вокзала идти не очень долго... но вместе с сумками... учитывая, что периодически нам приходилось идти в году..... и что мы сделали аццкий крюк... мы шли очень долго... и очень сильно устали....





Поскольку мы весь день ничего нормального не ели, то, добравшись до Кауппатори, сразу начали искать, где поесть. В итоге зашли в очень милое кафе под названием Rosso. Заманил нас - точнее Натаху - туда стендик с муммитроллями.



Perjantai
В первый день фестиваль начинался в 16.00; первые группы – Finntroll и Herra Ylppö ja Ihmiset начинали выступление в 16.45. Потому у нас еще было достаточно времени погулять по Турку, чем мы воспользовались и дошли до Turun tuomiokirkko. Меня от слока "turun" поначалу слегка коробило, вспоминая фамилию одного Сопрано фром Финланд.

Где-то в начале четвертого мы с Наташей сели на автобус, который довез нас до Руиссало. Пересекать мост на Руиссало и весь путь по острову мы преодолевали пешком. На входе мы услышали, как распевается знакомый и столь любимый нами голос.. И потому, пройдя по билетикам, мы, забыв про все на свете, включая Finntroll, пошли на знакомый голос к голубой сцене, находящейся на самом берегу. А там на сцене Tarot с хором!



Мы все такие довольные помочили ножки в море и побежали к оранжевой сцене, на которой выступали Finntroll. Но пробыли там недолго, поскольку хотели занять место в первом ряду по центру. Так что мы ушли пораньше и устроились под ограждением у голубой сцены и слушали выступающих на фиолетовой сцене, находящейся на одной с голубой сценой поляне, Herra Ylppö ja Ihmiset. Звук был шикарным, так что при желании можно было слушать группу с другого конца поляны. А наблюдали мы за группой по экранам, висящим у голубой и фиолетовой сцен.
И вот к шести вечера у сцены уже собралась толпа поклонников, и в шесть на сцену вышли Tarot с хором. И напротяжении часа мы с Натахой отрывались под Tarot и любовались на братьев Хиетала. Меня очень порадовало наличие хора: те же Tides и I Walk Forever заиграли новыми красками. А когда после окончания выступления хор и группа устроили хоровод на счене, а потом начали скакать и прыгать по сцене, кто как и куда хочет, я вообще умилилась. ^__^ Выступление привело нас в полный восторг: группа так и излучала позитивную энергию, в такт музыки взрывалась пиротехника, а морской воздух, берег и открытое небо создавали непередаваемую атмосферу. ^__^
После Тарота в голове была только мысль: «Вау! Вааау! ВААААУУУ!!!» Думаю, с Натахой было что-то в том же духе. Потом моя спутница напомнила о том, что нам бы не помешало поесть. Значит, обзавелись мы тарелочками с тем, что там продавалось и утроились на травке под деревом у фиолетовой сцены, к которой мы собирались направиться к выступлению Amorphis.
В перерыве между Таротом и Аморфисом по программе еще выступали Arch Enemy на фиолетовой сцене и Rise Against – на голубой. Хотя Арчей я никогда толком не слушала, но в живую Анджела и Ко меня впечатлили. Выступление было очень забойным. Наблюдали мы за Арчами издалека, поскольку ели, расположившись под деревом, на травке. Но, честно говоря, не представляю, как можно было бы стоять ближе к сцене без беруш – я издалека глохла. %)
Как только Арч Энеми закончили свое выступление, мы сразу двинули вперед к фиолетовой сцене занимать место в первом ряду по центру. Там и расположились. В это время на голубой сцене начали выступать Rise Against. Не знаю: может, это не мое, а, может, я просто не слушала, но впечатлений у меня от группы не осталось. Хотя, на самом деле, не удивительно: меня перед Аморфисом как-то тихо колбасило: внешне спокойная, а внутри просто сгорала от нетерпения – даже не ожидала от себя… А Натаха в это время сидела рядышком и поедала «на десерт» эти мерзкие лакричные конфетки. >_<
В 21.30 основная толпа начала подтягиваться к фиолетовой сцене. Фиолетовая сцена сама по себе находилась на много выше фан-зоны, нежели другие сцены; и потому ударные и клавишные, если стояли слишком далеко от края сцены, из первых двух-трех рядов было плохо видно. Но так или иначе.. в 21.45 на сцене появились Amorphis. У меня осталось много ярких впечатлений от фестиваля… Увидела и услышала столько любимых групп… Но одним из самых ярких впечатлений за весь фест несомненно стали Amorphis. Такого отрыва, какой был под них, у меня, похоже, за весь фест не было – так моя шея, горло и все остальное больше ни после чего не болели. Столько драйва, столько энергии, столько эмоций… Из выступления больше всего запомнились мои любимые From The Heaven Of My Heart, Skyforger, а также Sampoo, Silver Bride, Sky Is Mine, Alone, The Smoke… Эх…. Ну, тут действительно словами не передать… Я в первый раз видела Аморфис вживую… Мне говорили, что заряд энергии, эмоций во время их выступлений… Но такого я правда не ожидала… А сами ребята…

По окончанию выступления в толпу побросали сет-листы. Один из них угодил в компанию парней около меня. Ну, а я, не долго думая, на радостях полезла в эту толпу… В итоге сет-лист был эпично порван, а я отделалась парой синячков и ссадин.

На этой ноте закончу свой фангерлинг по Аморфису и продолжу рассказ о дальнейших событиях.
Мне после выступления Аморфис было пофиг на все: голова не соображала, ноги были ватные, еле держали. Хотелось только пить. На руисроке были краны, из которых можно было наполнить пустые бутылки водой – к ним мы и направились. Натка очень хотела поглазеть на Оззи, выступавшего на рыжей сцене в 15 минут первого. Но до конца мы там находиться не собирались, поскольку и добираться до Raunistulan koulu (школа, где мы жили) в первый день так поздно было страшнова-то, и по Оззи никто из нас не фанатеет, и уставшая я уже была просто до невозможности.
На Оззи Осборна собралась уйма народу… просто безумное количество людей… Их было так много… Мы с Беллачгой пристроились оооооочень далеко от сцены. Близко мы подходить не хотели, поскольку финны к ночи были уже в неадеквате. Поначалу я расположилась на траве – Натаха выглядывала Оззи, но люди все пребывали и пребывали. И дабы не быть попросту задавленной я встала рядом с Бильбо. Не смотря на мое равнодушие к творчеству товарища Оззи, понаблюдать за ним было интересно: такой шустренький, харизматичный, носится по сцене – самый настоящий черт! Еще только полудохлой летучей мыши не хватало! Первые рады все пеной окатил – а они и рады.

Когда я уже окончательно замерзла, мы с Натахой пошли до автобусной остановки, сели на автобус до Кауппатори, а потом пешочком до школы, и там рухнули спать.
Lauantai
Где-то утром у нас прозвенел будильник. Мы планировали пойти на Lapko, выступление которых начиналось в 12.45. Я еле-еле продрала один глаз и смотрю, что Натаха рядом тоже лежит, сщурившись смотря на меня. И так мы друг на друга смотрели… Я попыталась пошевелиться: это оказалось крайне сложно, а если и удавалось, то с жуткой болью. К тому же еще и голова трещала. И я говорю севшим охрипшим голосом «Не знаю, как ты, а я пошевелиться не могу». Натка мне таким же севшим голосом: «Спим дальше?» Вобщем, решили поспать еще часика полтора и поехать на руис к выступлению Poets of the Fall.

Там, где останавливался автобус Kauppatori - Ruisrock, был сувенирный магазин. И, поскольку, нам с Наткой спешить было некуда, мы зашли туда прикупить несколько сувенирчиков. Что меня очень сильно позабавило: во всех сувенирных магазинах работают русские!

Солнце палило безжалостно. Пока мы шли по Руиссало к месту фестиваля, мы всеми силами старались идти в тени деревьев, что местами было невозможно. Поскольку Натаха к Поэтам равнодушна, (по крайней мере, до их выступления была ), она расположилась в теми под деревом на склоне холма у paviljonkilava, когда я пошла к самой сцене пробираться в первый ряд, что оказалось вполне простым: видимо, мало кто осмелился стоять под самым солнцепеком. По-моему, мой нос успел сгореть еще до выхода Поэтов на сцену, а во время выступления сгорело и все остальное. Но не могу не признать, что дело того стоило… Вся группа излучала огромный заряд позитива, а мега-энергичный Марко Сааресто был вообще вне конкуренции! Все время скакал по сцене, валялся на ней словно довольный кот, всем улыбался и строил рожицы. ^__^ В основном были песни с Twilight Theater. Началось все с Dreaming Wide Awake. Также я услышала свою любимую War. А завершилось все неповторимой Carnival of Rust, от которой я просто улетела высоко – высоко... %)
После Поэтов мы с Натахой галопом понеслись к розовой сцене, где уже начали свое выступление Viikate… по дороге, разумеется, прихватили халявной колы… Название сцены - teltta – само по себе подразумевает, что сцена крытая. Вообще мы с Наткой с ужасом думали, как же там должно быть жарко и душно. Однако внутри наоборот было прохладно благодаря огромным вентиляторам по бокам помещения. На Viikate близко к сцене мы не подобрались – да оно и не было нужным. На этих ребят нужно не смотреть, а именно слушать их. Где-то через 20 минут после начала выступления вся толпа уже танцевала.

График выступлений в субботу днем был очень плотным, и нам с Наташей пришлось от Виикате опять же бежать (опять мимо халявной колы) к оранжевой сцене, где вот-вот должны были выступать Kotiteollisuus. Получилось, что я стояла в первом-втором ряду, и Наташка рядом со мной. Вот тут был отжиг за отжигом. Не было никакой пиротехники, никаких световых шоу… А такой группе это и не нужно. Все выступление сопровождалось приколами и отжигами. Вобщем, выступление было по типу «хлеба и зрелищ», по скольку в некотором роде были и хлеб, и зрелище. Где-то в первой половине выступления Хюнюнен вывел на сцену мужика, который потом прошелся между сценой и толпой, накормив первые ряды колбасками, приготовленными на гриле, а перед Tuonelan koivut вся компания решила показать себя публике во всей красе и разделись до такой степени, что господа Jouni, Janne, Jari и Miitri были прикрыты только своими музыкальными инструментами.. да и то редко.

После Котитеоллисуус у нас, наконец-то, был перерыв с выступлениями и мы с Натахой пошли купаться. На ранталава в это время выступали The Baseballs, которые создали просто шикарнейшее настроение. Плавать и танцевать под них было одно удовольствие. Но мы.. да и все остальные тоже… не учитывали того обстоятельства, что когда мимо проплывают лайнеры, нахлынивает огромнейший прилив…. Еле-еле все вещи с деньгами и документами спасли… %)
Наплававшись и дослушав The Baseballs, мы с Наткой пошли наполнить бутылки свежей холодной водой и купить еду. Вся обстановка на Руисроке очень сильно раскрепощает и пробуждает в тебе флегматика: тебе всеравно, где переодеваться, где есть, где расположиться, кто что делает; в голове крутятся мысли типа «А что такого? Всеравно все свои!» Ты расслабляешься полностью. Там и выпивать не надо, никакой допинг не нужен – сама атмосфера вокруг дурманит. Ты расслабляешься и действительно отдыхаешь. ^____^
По совету одной своей подруги Натахе было интересно посмотреть на PMMP. И потому, поев, мы снова пошли к ранталава. Может мы, конечно, самые распоследние невежды, но ни я, ни Натка так и не поняли, по какому поводу было столько народа и шума: ни музыка, ни голоса, ни внешний вид двух скачащих по сцене девушек нас не впечатлил.

В ожидании Стамины мы с Бильбо утроились под деревом у фиолетовой сцены, где после осокчания выступления PMMP должны были выступать Amon Amarth. На свежем воздухе мы под этим деревом практически уснули. Но когда начали выступать Amon Amarth, спать стало сложно. Не сказала бы, что меня группа привела в восторг, но послушать было интересно.
В начале первого должны были выступать Stam1na. Мы с Натахой поначалу хотели пролезть вперед, но как только Стамина появились на сцене и как только уже абсолютно неадекватные финские парни решили устроить такой слэм, что чуть зубы не полетели,


Sunnuntai
Не могу сказать, что пробуждение было более легким, чем после первого дня: мышцы болели так же сильно. Но, по крайней мере, мы с Натахой уже так не хрипели.

Этот день у нас по плану не был таким загруженным, как предыдущие. В обязательной программе у нас были только Mokoma и Sonata Arctica.
К двум часам, к выступлению Мокомы мы уже были у фиолетовой сцены. Решили в первый ряд не лезть – всеравно люди стояли неплотно, все ьыло хорошо видно… Да и, к тому же, сзади служащий поливал нас водой из шланга. Отходить от него далеко не хотелось. Mokoma просто молодцы. Не смотря на такое пекло и на такую, поначалу ничего не хотевшую делать, толпу, парни смогли зажечь так, что к концу их выступления вся толпа ушла в отрыв. На Takatalvi все просто взбесились!

После Мокомы мы пошли плавать. На ранталава выступали Ant-Flag. Но нам совсем не до них было. Пока одна из нас плавала, другая лежала в тенечке в полусонном состоянии. Потом мы там же на берегу поели и сидели в тени, пока солнце не перестало так сильно жарить. На голубой сцене начали выступать Flogging Molly. Чудесная группа: играют душевный фолк. Танцевали все!


Пока на ранталава все подготавливали к выступлению, Наташка была вся в предвкушении, а я сидела под ограждением рядом с ней, на фиолетовой сцене выступали Midlake. Так что пока Натка наблюдала за тем, как голубую сцену готовят к выступлению Сонаты, я обратила свое внимание к экранам и слушала этих ребят из Штатов. Они играли очень приятную музыку, которая в купе с морем, чистым воздухом и солнце, уже частично скрытым за хвойными деревьями, создавала какую-то совершенно нереальную атмосферу... Мне было очень спокойно и хорошо.

Но вот выступление Мидлэйк подошло к концу, и до выступления Sonata Arctica осталось 15 минут, а народу собиралось все больше и больше. Но вот мы услышали инструменталку Everything Fades to Gray, и группа вышла на сцену. Впечатления от московского концерта не идут ни в какое сравнение с тем, что было на руисроке! Была совершенно другая обстановка, другая атмосфера. Учитывая то, что выхода Сонаты я ждала очень спокойно, вся атмосфера, вся энергетика просто свели с ума! Кроме того, мы услышали в живую Dead Skin и… Tallulah и Last Drop Falls! Всегда хотелось услышать Tallulah в живую… Это было так прекрасно… Мы все замерли, никто не смел подпевать Тони.. Однако, как только он на нас многозначительно посмотрел, мол «А что так тихо?», сразу запели все! А Last Drop Falls…….. С этой песни началась моя любовь к Сонате. И услышать ее было просто…


После Сонаты с бьющейся в приступе фангерлинга Натахой мы, не спеша, прошлись по территории Руисрока, периодически поглядывая по сторонам, купили футболки с феста, я съела мороженное, Натаха выпила колы, мы наполнили бутылки простой водой, еще раз огляделись по сторонам и потихоньку пошли в сторону автобусной остановки. Есть в английском языке слово, которое прекрасно описывает мое состояние на тот момент – bittersweet… По сути, оно было со мной и в последующие два дня. С одной стороны была эйфория после всего увиденного, восторг от фестиваля и впечатления о Финляндии, а главное – чувство удовлетворения от того, что мы с Натахой, не смотря на все препятствия и трудности, все же смогли воплотить нашу авантюру в жизнь; и сделали это сами – может, и были трудности, может что-то не вышло так, как ожидали, но в итоге все получилось даже лучше, чем мы планировали. Ну, а с другой стороны, разумеется, была легкая грусть от того, что все это заканчивается. За какие-то четыре дня Турку стал чем-то родным и домашним, а поход на Руисрок воспринимался как излюбленный и выученный за много лет наизусть маршрут по парку. Образ жизни, манеры, поведение местного населения пристают к тебе практически сразу по приезду и с каждым днем втираются в тебя все больше и больше. И уже на следующий день после приезда у меня в голове уже крепко засела мысль «А как же может быть иначе? Как я до этого жила по-другому?» И прощаться со всем этим было очень тяжело. Но так или иначе все хорошее когда-нибудь кончается. И мы доехали на автобусе до Кауппатори и оттуда пошли в школу собирать вещи, чтобы на следующий день встать пораньше и отправиться в Хельсинки, чтобы еще немного погулять по городу перед моим поездом в Питер.

Maanantai
На следующее утро мы проснулись пораньше, чтоб поскорей собрать вещи и поехать в Хельсинки погулять еще немного по столице перед моим поездом в Питер. Было жаль уезжать из школы (только подумайте: мне ЖАЛЬ покидать школу!




В Хельсинки мы снова оставили свои вещи в камере хранения и пошли к побережью. Немного побродили вдоль причала, посмотрели издалека на Uspenskin katedraali и зашли в Robert's coffee, выпили по магнум латте и взяли себе еды. Потом уже настало время двигаться в сторону вокзала и мы с Наткой пошли потихоньку, поглядывая по сторонам. По дороге зашли в магазинчик, я себе взяла перекус в дорогу.
На вокзале мы попрощались, и я пошла садиться на свой поезд, а Нотаха - искать свою электричку до Хямеенлинны. Место у меня в поезде было сидячим, но очень удобным. Я была очень уставшей, но виды за окном и магнум латте не давали мне заснуть. Я еще, будучи в лирическом настроении, начала слушать Найтовские баллады. Хорошо, никто рядом со мной не сидел - хоть порыдать никто не мешал.

На остановке в Выборге у нас опять проверили документы и позволили нам выйти из поезда размяться. Там я позвонила маме, а потом - своей сестре, которая должна была встречать меня на Финляндском вокзале.
Послесловие
Ruisrock – был первый фестиваль, который я посещала; да и в саму Финляндию я поехала в первый раз. И должна сказать, что и Суоми, и сам фестиваль оказались, в большей степени, не такими, какими я их себе представляла. Сам фестиваль был для меня необыкновенным приключением, за которое я пережила и испытала столько всего… Это был ни с чем несравнимый опыт. И если в следующем году состав групп меня заинтересует, я с удовольствием снова окунусь в эту атмосферу безумия и суматохи, и – в то же время – романтики и спокойствия.



Фото Суоми и Руисрока ВКонтакте
@музыка: Poets of the Fall
@темы: Отчеты, видео, путешествия, простыни, Sweet memories, Внезапносте, Интересносте, Дурин Дом, Фестивали, Концерты, Ruisrock, фотки, Друзья, фангерлинг, Suomi
А если по существу - то здорово, очень здорово, я даже не знаю, что еще к этому добавить)
дракончик на фоне - аняняня)
Когда найткомовские сходки были еще редким явлением, я отчетики по ним приличные клепала). Просто когда встречи стали буквально еженедельным занятием, мне стало лень.
дракончик на фоне - аняняня)
^____^
А вообще, мурррси, девочки =)
Я тут начала замечать, что эти дневники какбэ затягивают....
The Great Observer, рада стараться ^^
Дис, молодчик!